BOTANICALS

Jojobaöl

INCI: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL

 

ABOUT

Das goldgelbe, klare Jojobaöl wird aus den Samen des immergrünen Jojobastrauchs (Simmondsia chinensis) gewonnen, welcher zur Familie der Simmondsiaceae gehört. Durch ihre bis zu 10 Meter lange Pfahlwurzel ist die Pflanze perfekt an trockenes Klima angepasst und in Wüstenregionen Nordamerikas überlebensfähig und beheimatet. Heute wird Jojoba u. a. ebenfalls in Argentinien, Israel, Indien, Kenia, Peru und Australien angebaut. Die Früchte können zwei bis vier Zentimeter groß werden. Innerhalb der Frucht befinden sich kleine nussbraune Samen, aus welchen durch schonende Kaltpressung Öl gewonnen.

 

THE POWER OF NATURE

Beim Jojobaöl handelt es sich um ein flüssiges Wachs mit mildem Geruch, welches unterschiedliche Fettsäuren, Sterole, Tocopherole sowie Aminosäuren, Vitamin A, Mineralien und Squalen enthält. Anwendung findet Jojobaöl vor allem in der Kosmetikindustrie. Der Grund dafür ist, dass die Struktur der in dem Öl enthaltenen Gadolsäure dem Fettgemisch der Hautoberfläche entspricht und somit hervorragend von der Haut aufgenommen werden kann und sie vor Wasserverlust schützt. Jojobaöl spendet der Haut Feuchtigkeit und besitzt außerdem antibakterielle Wirkstoffe, wodurch es Hautreizungen und Entzündungen mildern kann. 

 

PROVEN BY SCIENCE

Gad, H. A., Roberts, A., Hamzi, S. H., Gad, H. A., Touiss, I., Altyar, A. E., Kensara, O. A. & Ashour, M. L. (2021). Jojoba Oil: An Updated Comprehensive Review on Chemistry, Pharmaceutical Uses, and Toxicity. Polymers, 13(11), 1711. https://doi.org/10.3390/polym13111711

 

HABASHY, R., ABDELNAIM, A., KHALIFA, A. & ALAZIZI, M. (2005). Anti-inflammatory effects of jojoba liquid wax in experimental models. Pharmacological Research, 51(2), 95–105. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2004.04.011

 

Nasr, M., Abdel-Hamid, S., Moftah, N. H., Fadel, M. & Alyoussef, A. A. (2017). Jojoba Oil Soft Colloidal Nanocarrier of a Synthetic Retinoid: Preparation, Characterization and Clinical Efficacy in Psoriatic Patients. Current Drug Delivery, 14(3), 426–432. https://doi.org/10.2174/1567201813666160513132321

Produkte in denen Jojobaöl enthalten ist

a wonder wundbalsam
Wundbalsam
ab €16,90